Как выживают женщины в современной Твери. Работа в Такси

Как выживают женщины в современной Твери

Очень часто мы слышим, что современная женщина – сильная, самодостаточная, проводящая большую часть времени на работе. Но какими усилиями это дается? Сегодня мы расскажем вам историю Натальи Репиной.

Такая работа привлекает не только мужчин: график свободный, от работодателя не зависишь, распорядок дня и доход определяешь себе сам. А самое главное – общаешься и постоянно двигаешься. О чем мы? Конечно, о такси. Наталье Репиной сейчас лет 55 лет, и она уже 19 лет работает в тверском такси.

Как выживают женщины в современной Твери. Работа в Такси

Не женское это дело

Интересное знакомство – чаще всего случайное. Вот и я как-то вызвала такси и увидела в подъехавшем автомобиле женщину за рулем.

Конечно, опытом научена, что женщины порой водят лучше мужчин. Но, если быть откровенной, на долю секунды сомнения взяли верх. Ведь есть расхожее мнение: «Дама за рулем что обезьяна с гранатой». Но ехать надо.

Едем в машине, разговариваем. Ни за что не подумаешь, что эта дама практически ежедневно занимается не женским делом. Добрая, порядочная, ухоженная.

Как оказалось, сама Наталья из Казахстана, переехала в Тверь еще вместе с родителями – на родине постоянно болела из-за климата. Зато здесь перестала.

Как выживают женщины в современной Твери. Работа в Такси

— В Твери я поправила здоровье. Отучилась, начала работать. 24 года была в детском саду воспитателем, — рассказывает Наталья Васильевна. 2 года заведовала. С детьми всегда прекрасно иметь дело, но денег не так много платили.

Так и подмывало спросить, что же вынудило такую красивую и интеллигентную женщину стать «таксисткой». Я хоть и люблю ехать молча, здесь решила поговорить и узнать ее историю.

— Муж у меня был из Ливана. В Твери мы снимали квартиру, но ему однажды не заплатили за работу, и он вынужден был вернуться на родину, на заработки, а там умер от сердечного приступа.

Наталья осталась работать в Твери – внутренняя сила и воля не позволяли сдаться. Как только узнала о смерти мужа, начала искать место, где можно заработать, – «садиковских» денег не хватало.

— В 90-е годы постоянно задерживали зарплату, ждала по полгода. Куда ни позвоню – не берут. Если старше 35 лет – ну никак. Даже образование не спрашивали, только возраст. Несколько месяцев искала безуспешно.

Атлас, рация, антенна

Внимательно следя за дорогой и даже не отвлекаясь на постоянное «пиканье» приемника, она рассказывает, что единственным местом, где ей не отказали в работе ввиду возраста, стало такси.

— А женщину возьмете? А мне на том конце провода после недолгой паузы: «Да, конечно! Даже с удовольствием. Приходите на собеседование».

Сквозь звуки рации и поступающих заказов Наталья продолжает ностальгировать.

— Спросили, знаю ли я город. Говорю: да, конечно, уже сколько лет живу.

Правда, ей сразу посоветовали купить атлас города, а она удивилась. Что за атлас такой? И зачем он нужен человеку, который знает город?

— Я-то была уверена, что город знаю хорошо, но, посмотрев на атлас, поняла, что вообще ничего не знаю. Также велели рацию купить, антенну. На тот момент (конец 90-х) это стоило 16 тысяч. Заняла денег, обзавелась всем необходимым. Думала: ну все, сейчас рацию поставят, и заказы пойдут. Не тут-то было, привыкла не скоро. Операторы говорят быстро, все шумит, кто-то кричит, перебивает. После первого рабочего дня приехала домой, расплакалась. Думала, все, не буду. Зачем только ввязалась?

Но «не буду, не хочу» – для слабых. И эта женщина точно не из их числа. За несколько дней заработала оклад воспитателя, это был стимул.

— Самое главное – это действительно работать, «впахивать». А не кофе попивать за углом, а потом жаловаться. Работа есть всегда.

Наталья нашла в себе силы на покупку машины. Но сначала надо было продать старую. Встретилась с потенциальным покупателем– не купили, а на следующий день попала в аварию.

— Если не продал сразу – машина как бы начинает тебе мстить. Все-таки продала потом свою «девочку», и взяла в кредит «рено». Первый год после этого отказывала себе практически во всем – зато кредит выплатила намного раньше.

Как выживают женщины в современной Твери. Работа в Такси

Кровь на руках, услуги «по вызову»

— Такси – работа не женская, но выхода не было. А потом я втянулась, понравилось. Ездишь, знакомишься с людьми, разговариваешь. И тебе за это платят. Но случается всякое, хотя ко мне, как к женщине, в основном относятся по-доброму. Помню случай: собиралась отдохнуть в кафе, в юбочке, на каблучках ехала по городу. По пути взяла заказ — решила довезти мужчину. А он такой: вставай, пошли, я заплачу. Отказывалась долго. Он не выходил из машины, начал дерзить, хамить. Требовать. Я, конечно, по вызову работаю, но в такси, а это услуги, извините, совершенно другие. Тогда я вышла, открыла дверь с его стороны, взяла за шкирку и выкинула из авто. Пришлось и каблучком на интимное место наступить – деньги за такси я выбила. Потом смотрю: кровь на руках. Оказалось – три ногтя содрала. Ну а потом он мне еще 2 недели цветы и конфеты присылал.

— Пытался извиниться?

— Утверждал, что я ему понравилась. А вообще, после этого случая меня «заколбасило». Теперь с собой и баллончик перцовый, и топор раньше возила. Однажды ехала с молодым человеком. Он спрашивает: а вам не страшно? Я говорю: почему мне должно быть страшно? Я же с вами, с мужчиной, вы как моя охрана. Он: а вдруг я маньяк? Показываю топор: а вам со мной не страшно? Дальше ехали молча. Был и еще один случай – однажды с работы приехала и обнаружила под передним сиденьем машины кинжал. Ребят посадила тогда на дороге. Испугалась находки настолько, что несколько дней не выходила на работу. Коллеги сказали: может, «скинули», может, пожалели – не убили, а может, просто забыли. После этого не беру «грачей». А кинжал утопила, в болоте. Испугалась.

Вообще за эти 19 лет было всякое. И аварии… Однажды сделала фокус и «собрала» два «Фокуса». По рации передали, что я попала в аварию – приехали на помощь очень многие, несмотря на незначительные повреждения.

«О, женщина!»

— Если говорить о предвзятости к женщине за рулем, есть такое?

— Когда я начинала работать в такси, в Твери было всего три женщины. Даже помню имена: кроме меня еще Маша и Даша. Сейчас-то уже больше, конечно. Даже молодые девушки работают.

– А были ли случаи, что отказывались от заказа, видя женщину за рулем?

— Давно. Помню заказ из ресторана «Якорь» (ныне «Парус»). Семейная пара ожидала, садятся, и мужчина видит меня: фу, баба за рулем. Не поеду. Жена ему говорит: поехали, нам домой все равно надо. Он – ни в какую. В итоге женщина одна со мной поехала.

Наталья рассказывает, что на работе очень доброжелательный коллектив, в котором ценится труд женщины. И начальство внимательное, и команда не просто всегда придет на помощь, а даже праздники отмечают все вместе. Сейчас к слабому полу отношение изменилось. Наоборот, говорят: «О, женщина!».

— Цветы приносят на 8 Марта, шоколадки покупают по праздникам. Даже шампанское иногда. Бывает, в день рождения клиенты дарят подарки. Постоянных запоминаешь довольно быстро. Бывает, садится, пьяненький такой, и говорит: «Мне домой». Ну, домой так домой. Довезем. А вообще, моя работа сближает с людьми и заставляет быть психологом. С годами учишься понимать окружающих лучше, как на работе, так и в жизни.

Источник: https://tver.mk.ru/social/2018/09/26/kak-vyzhivayut-zhenshhiny-v-sovremennoy-tveri.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика